Dicionário do Vinho

DEGUSTACAO

Aprenda os termos mais usados e surpreenda na hora de tomar aquele Vinho com Ela:

Acidez – Diz-se do conjunto de ácidos que o vinho contém. São responsáveis pelo bom equilíbrio do vinho.

Alcoólico – Quando se prova um vinho e o álcool sobressai.

Assemblage – Refere-se à operação de juntar dois ou mais vinhos em busca de uma nova bebida, mais uniforme, com personalidade própria e que possa ser elaborada outras vezes.

Aveludado – Vinho extremamente macio, lembrando a textura do veludo.

Blend – Mistura de diferentes tipos de uvas para produção de vinhos. Também conhecido como corte ou assemblage.

Bouquet – Conjunto de sensações olfativas adquiridas pelo vinho no ambiente reduzido da garrafa, englobando também os aromas primários e secundários. Característica dos vinhos envelhecidos.

Champagne – A palavra Champanhe ou Champagne, por lei, só pode ser aplicada aos vinhos feitos na região francesa de Champagne.

Complexo – Vinho com várias nuances de aromas e sabores. Normalmente passam por estágio em barris de carvalho e maturação em garrafa, antes do consumo.

Corpo – É como o vinho se apresenta na boca. Existem 3 classificações: pouco corpo, médio corpo e encorpado. Nos tintos, o pouco corpo é verificado quando a bebida tende a ser mais translúcida na taça. Já no encorpado, é impossível enxergar através dele.

Delicado – Define um vinho elegante, gracioso, que apresenta particular harmonia e qualidade.

Demi-Sec – Meio seco, ligeiramente doce com maior teor de açúcar que o Brut.

Elegante – Vinho muito equilibrado, fino, sutil, de classe.

Encorpado – Terminologia usada em degustação para indicar um vinho rico em extrato Enófilo – Apreciador e estudioso de vinhos.

Enólogo – Indivíduo que tem conhecimentos de enologia. Formado em faculdade de enologia. O enólogo faz o vinho.

Equilibrado – Vinho em que todos os componentes estão na proporção correta, principalmente o álcool , os ácidos e os taninos.

Espumante – Vinho com gás carbônico, efervescente São todos os “Champanhes” feitos fora da região de Champagne.

Estruturado – Vinho com boa presença de álcool, ácidos e taninos.

Evoluído –  Vinho no ponto, que está maduro e pronto para beber.

Frutado – Diz-se de um vinho com aroma e gosto de frutas frescas. Características dos vinhos jovens.

Harmonização – Combinação da comida com um determinado vinho, ressaltando suas características e criando um conjunto sensorial de grande prazer.

Leve – Com pouco corpo e pouco álcool, mas equilibrado.

Macio – Vinho delicado, com taninos suaves.

Maduro – o mesmo que evoluído. É um vinho que atingiu seu estágio ideal para o consumo, com a evolução concluída.

Perlage – As bolhas dos espumantes.

Potente – Vinho intenso, com altos níveis de taninos, acidez, corpo e fruta. Mas, mesmo assim, é equilibrado.

Retrogosto – É o gosto que fica na boca após beber o vinho. Pode ser curto ou longo, agradável ou ruim.

Sommelier – É o profissional que trabalha em restaurantes que elabora cartas de vinhos e orienta clientes na escolha da bebida ideal para combinar com o prato.

Tanino – Componente da casca e das sementes das uvas tintas. Dá ao vinho caráter e estrutura para envelhecer. Um vinho com excesso de tanino é áspero, adstringente, e produz sensação parecida com a de banana verde. Um vinho de taninos macios ou elegantes é um vinho bem elaborado ou que já envelheceu por tempo suficiente.

Terroir – literalmente designa o “terreno” onde se localiza um vinhedo, mas o seu sentido é muito mais amplo. Na realidade, designa as características do solo, do microclima e do ecossistema do local, responsáveis pela qualidade do vinhedo e, conseqüentemente, pela qualidade do vinho que ele originará.

 

Fonte de Pesquisa: Almanaque do Vinho – Atlas Mundial do Vinho – The Book of Wine

André Barreto

Nascido e criado nas terras Mineiras. Relações Públicas e Cozinheiro por paixão. Em cada receita, uma experiência com pitadas de surpresa e sabor!

2 comentários no “Dicionário do Vinho

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *