Menu de Natal – Com Cerveja

Há uns dias atrás, topei o desafio do Jornal O Tempo / Pampulha para elaborar um menu de Natal contemporâneo e descomplicado, mas sem deixar de lado, é claro, os ingredientes tradicionais dessa época do ano como a Carne de Porco, Frutas Secas, Castanhas, Nozes

Os pratos escolhidos foram harmonizados com Cervejas Artesanais pelo Beer Sommelier e Blogueiro Heitor Silva, do Blog Cerveja e Sabores
Vejam o Resultado dessa combinação:

ENTRADA: Burrata com Tomatinho e Manjericão

INGREDIENTES:

1 Queijo tipo Burrata
1 ramo de Manjericão fresco
300g de Tomatinho Sweet Grape
50ml de Azeite Extra Virgem
Sal e Pimenta do Reino a gosto

MODO DE PREPARO:

– Lave os Tomatinhos e pique-os ao meio. Lave as folhas de Manjericão e pique-as também.

– Em uma vasilha, coloque os Tomates e amasse-os com a mão. Acrescente o Manjericão e misture.

– Ponha o Azeite, o Sal e a Pimenta do Reino. Mexa um pouco e reserve.

– Faça um corte na capa fina do Queijo. Dentro dele você encontrará um aspecto bastante cremoso. Coloque a Burrata em um prato fundo e jogue a mistura por cima. Decore com folhas inteiras do Manjericão.

– Sirva com Pães variados ou torradas.

RENDIMENTO: 4 porções

HARMONIZAÇÃO: Cerveja Barco Thai Weiss

PRATO PRINCIPAL: Filezinho Suíno com Abacaxi e Couscous Marroquino

Filezinho Suíno com Abacaxi

INGREDIENTES:

1,2 Kg de Filezinho Suíno (2 peças de 600g aproximadamente)
1 Abacaxi
2 Cebolas
1 Limão
6 dentes de Alho
1 Pimenta Dedo de Moça
1 taça de Vinho branco seco
50ml de Rum
50ml de Azeite Extra Virgem
100g de Manteiga
Sal e Pimenta da Reino a Gosto

MODO DE PREPARO:

– Tempere o Filezinho com uma mistura de Sal e Pimenta do Reino a gosto, o Suco do Limão e o Vinho Branco. Deixe a Carne marinando no tempero por 1 hora.

– Descasque e corte o Abacaxi em pedaços de 1cm de espessura, descartando o miolo. Corte as Cebolas em tiras largas. Esprema os dentes de Alho e pique a Pimenta Dedo de moça em pequenos pedaços, sem as sementes. Reserve.

– Em uma panela de fundo grosso, coloque um pouco do Azeite e a Manteiga. Doure a Carne por 10 minutos de cada lado. Retire-a da panela e adicione a Cebola com o Alho e um pouco do Azeite. Assim que estiverem dourados, retire e reserve-os.

– Na mesma panela, refogue os pedaços de Abacaxi até ficarem ligeiramente macios e caramelizados. Junte a pimenta Dedo de Moça, a Cebola com o Alho e misture. Volte com o Filezinho para a Panela.

– Acrescente o Rum e com cuidado, acenda um fósforo e deixe a carne flambar por uns minutos. Quando a chama apagar, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por uns 20 minutos. Dê uma olhada e vá pingando um pouco de Água se precisar, para não queimar. Desligue o fogo e só retire da panela quando for servir.

– Transfira para uma travessa e leve à mesa.

RENDIMENTO: 6 porções

DICA:

– Couscous Marroquino e Arroz branco com Sementes são excelentes acompanhamentos para o Filezinho.

Couscous Marroquino

INGREDIENTES:

500g de Couscous (1 caixa)
500ml de Água
1 Cenoura
1 Pimentão amarelo
1 Pimentão vermelho
1 Cebola roxa
2 colheres pequenas de Curry em pó
2 Limões Siciliano
100ml de Azeite Extra Virgem
2 tabletes de Caldo de Legumes
150g de Mix de Sementes de sua preferência (Castanhas, Amêndoas, Nozes)
50g de Mix de Frutas secas (Uva Passa, Tâmaras, Damasco)
Hortelã fresco a gosto
Pimenta do Reino a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

– Coloque a Água para ferver com os 2 tabletes de caldo de Legumes e 1 colher de Curry. Ponha o Couscous em um tabuleiro médio e assim que a Água estiver fervendo, jogue sobre ele e abafe imediatamente com um pano de prato. Deixe a Água evaporar e solte completamente o Couscous cozido com ajuda de um garfo.

– Paralelamente, lave e pique a Cenoura, a Cebola e os Pimentões em cubos bem pequenos. Esprema o suco dos Limões, pique as Frutas secas e o Hortelã. Quebre o Mix de Sementes grosseiramente. Reserve.

– Em uma panela, coloque um pouco de Azeite e frite a Cebola. Adicione a Cenoura, os Pimentões e deixe cozinhar um pouco. Coloque a outra colher de Curry e mais um pouco de Azeite, mexendo por 5 minutos e desligue. Adicione as Frutas secas e as Sementes. Tempere com Sal e Pimenta do Reino a gosto.

– Em uma tigela, coloque um pouco do Couscous já cozido e um pouco da mistura formada na panela. Adicione um pouco do suco do Limão, Azeite e Hortelã a gosto. Mexa e repita esse procedimento algumas vezes. Regre Azeite e coloque mais uma pitada de Pimenta do Reino.

– Finalize com um ramo de Hortelã.

RENDIMENTO: 8 porções

DICA:

– Pode ser servido como Salada ou em acompanhamento de uma Carne. Substitui perfeitamente o Arroz.

HARMONIZAÇÃO: Cerveja Morada Double Viena

SOBREMESA: Salame de Chocolate com Nozes

INGREDIENTES:

100g de Bolacha Maisena
100g de Nozes
75g de Cacau Amargo em Pó
2 Ovos
125g de Açúcar
75g de Manteiga sem Sal
Folhas de papel manteiga ou vegetal para enrolar

MODO DE PREPARO:

– Triture as Bolachas grosseiramente e pique as Nozes.

– Passe o Cacau em uma peneira fina para dissolver todos os grumos e incorpore-o ao Biscoito picado.

– Junte os Ovos e o Açúcar e mexa. Numa panela pequena, derreta a Manteiga e coloque-a na mistura das Bolachas com os Ovos. Mexa bem.

– Coloque a massa sobre a folha de papel manteiga e enrole com as mãos em formato de cilindro. Deixe gelar no congelador pelo menos 1 hora. No momento de servir, corte em fatias de 1cm de grossura.

RENDIMENTO: 6 porções

DICAS:

– Mantenha o Salame na geladeira até o momento de servir. Pode-se adicionar um cálice de vinho do porto, rum ou conhaque na receita.

– Fica muito bom servir junto com um Sorvete de creme.

HARMONIZAÇÃO: Cerveja Dortmund Nostradamus Stout

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Bom apetite e feliz Natal!

André Barreto

Nascido e criado nas terras Mineiras. Relações Públicas e Cozinheiro por paixão. Em cada receita, uma experiência com pitadas de surpresa e sabor!

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