Na França, o nosso Contra Filé é conhecido como “Entrecôte”. Considerado um corte nobre, ele fica situado nas costas do Boi. Por isso, encontramos também com o nome de Filé de Costela ou Bife Ancho(espanhol).
Por ser muito macia, é a Carne preferida dos franceses. Uma receita tradicional em Paris é o Entrecôte ao Molho Especial, sempre acompanhando de Batatinhas fritas e crocantes! Aqui no Brasil é fácil encontrar o prato nos restaurantes de culinária francesa (ex: L´Entrecôte de Paris) ou naqueles especializados em Carnes. Veja como é fácil prepar:
INGREDIENTES:
• 2 bifes de Contra Filé / Ancho (300g cada)
• 4 colheres de sopa de Mostarda Dijon tradicional
• 2 colheres de sopa de Manteiga
• 1 caixinha de Creme de Leite
• Azeite Extra Virgem
• 100ml de Vinho branco
• 1 envelope de caldo de Carne dissolvido em 150ml de Água
• ½ Cebola
• Suco de ½ Limão
• 2 dentes de Alho
• 2 Gemas de Ovo
• Sal e Pimenta do Reino a gosto
MODO DE PREPARO:
1- Descasque e pique a Cebola e o Alho. Em uma panela pequena, doure-os na Manteiga com um pouco de Azeite. Adicione o Vinho e o Caldo de Carne dissolvido em Água. Deixe cozinhar até o líquido reduzir pela metade. Desligue o fogo e tempere com Pimenta do Reino e Sal, se precisar.
2- Transfira a mistura para um recipiente. Adicione as Gemas e a Mostarda Dijon. Com ajuda de um mixer, bata tudo, adicione o suco do Limão e também o Creme de Leite aos poucos. Continue batendo até resultar em um molho liquido, porém cremoso. Transfira para uma pequena panela e esquente-o levemente em fogo brando na hora de servir. Não deixe ferver e mexa o molho repentinamente.
3- Tempere a Carne com um pouco de Sal e Pimenta do Reino a gosto nos dois lados.
4- Com a panela de ferro bem quente, grelhe os bifes com um pouco de Azeite, no ponto de sua preferência.
5- Corte em fatias e disponha um pouco de molho por cima. Sirva em seguida.
RENDIMENTO: 4 porções
DICAS:
– Substitua o Entrecôte por Miolo de Alcatra, Picanha ou até mesmo o Filé Mignon.
– Batata frita é a combinação perfeita para esse prato. Prepare-a na Air Fryer, sem Óleo. Salada também é uma boa opção.
– Troque o Creme de Leite de caixinha pelo fresco.
– Harmoniza bem com um Malbec argentino ou um tinto francês, da região de Bordeaux.
– Em BH, os cortes especiais podem ser facilmente comprados pelo site do Clube Meat.
Espero que gostem. Um abraço!
Adorei sua aula no mercado central e olhando detalhe por detalhe no site.
Que bom que Cleusa! Fiquei feliz com o seu retorno! Muito obrigado. Abraços!
Hummm… deu água na boca!!!
Que bom que gostou Camila! Espero que goste das outras receitas também! Abraços, André.
excelente postagem.Me agregou bastante.Valeu a pena!
Que bom que gostou Laura. Continue acompanhando! Abs,