Menu de Natal – Cozinha Escola Nestlé

Aula Nestle
Há uns dias atrás, topei o convite da Nestlé para ministrar 2 aulas na sua Cozinha Escola, localizada no tradicional e pitoresco Mercado Central – BH, que aliás é considerado como um dos melhores mercados do mundo!

Nas aulas, selecionamos e preparamos um Menu de Natal contemporâneo e ao mesmo tempo descomplicado, com receitas rápidas, mas sem deixar de lado, é claro, os ingredientes tradicionais dessa época do ano como as Frutas Secas, Castanhas, Nozes, Chocolate, e por aí vai…

Veja como foi fácil preparar as receitas e como ficou o resultado dessa combinação:

ENTRADA: Mix de Cestinhas Assadas

INGREDIENTES CESTINHA CAPRESE:

• 1 pacote de massa de Pastel tamanho pequeno
• 2 Tomates maduros
• 400g de Mussarela ralada
• Manjericão fresco
• Azeite de Oliva Extra Virgem
• Sal e Pimenta do Reino a gosto

INGREDIENTES CESTINHA DE FRANGO AO CURRY:

• 1 pacote de massa de Pastel tamanho pequeno
• 500g de peito de Frango desfiado
• 1 Cebola
• 2 dentes de Alho
• 1 vidro pequeno de Leite de Coco
• 1 colher pequena de Açafrão em pó
• ½ Pimenta Dedo de Moça
• 1 colher pequena de Curry em pó
• Sal e Pimenta do Reino a gosto
• Orégano fresco

INGREDIENTES CESTINHA NATALINA:

• 1 pacote de massa de Pastel tamanho pequeno
• 100g de Salaminho fatiado
• 150g de Cream Cheese
• 5 Colheres de sopa de Creme de Leite Nestlé caixinha
• 1 colher de suco de Limão
• 1 Colher de Azeite de Oliva
• 3 colheres de pequenas de Alcaparras
• Pimenta do Reino a gosto

MODO PREPARO CESTINHA CAPRESE:

1- Pique o Tomate em pedacinhos e misture com o Queijo. Adicione na mistura a quantidade de Manjericão desejada e tempere com Sal e Pimenta do Reino a gosto. Regue um pouco de Azeite.

2- Aqueça o forno por 10 minutos a 180º. Unte com Azeite a forma de Cup Cake em coloque a massa de Pastel formando uma cestinha. Ponha uma boa quantidade de recheio nas cestinhas e asse-as por 15 minutos ou até ficarem douradas e crocantes. Decore com uma folha de Manjericão e sirva em seguida.

MODO PREPARO CESTINHA DE FRANGO AO CURRY:

1- Aqueça o forno por 10 minutos a 180º. Unte com Azeite a forma de Cup Cake em coloque a massa de Pastel formando uma cestinha. Asse-as por 15 minutos ou até ficarem douradas e crocantes. Reserve.

2- Pique a Cebola e o Alho em pequenos pedaços. Retire as sementes da Pimenta Dedo de Moça e pique-a também. Reserve.

3- Em uma panela, doure a Cebola e o Alho. Adicione o frango desfiado, um pouco da Pimenta Dedo de Moça, o Açafrão e o Curry. Deixe apurar. Acrescente o Leite de Coco e cozinhe por 5 minutos. Prove e corrija o tempero com Sal e Pimenta do Reino, se precisar.

4- Monte as cestinhas com o recheio quente e decore com Orégano fresco. Sirva em seguida.

MODO PREPARO CESTINHA NATALINA

1- Aqueça o forno por 10 minutos a 180º. Unte com Azeite a forma de Cup Cake em coloque a massa de Pastel formando uma cestinha. Asse-as por 15 minutos ou até ficarem douradas e crocantes. Reserve.

2- Com ajuda de um mixer, bata o Creme de Leite, o Cream Cheese, Limão, Salaminho, Azeite e as Alcaparras. Prove e acerte com Pimenta do Reino. Use a gosto o suco do Limão e a Alcaparras.

3- Deixe o Patê resfriar na geladeira e monte as cestinhas na hora de servir. Decore com um pedacinho do Salaminho ou com a própria Alcaparras. Sirva em seguida.

RENDIMENTO: 40 a 50 cestinhas

Este slideshow necessita de JavaScript.


DICAS:

– Faça as cestinhas antecipadas e esquente-as ao forno antes de servir. Elas se mantém crocantes por um dia.

– Compre a massa tamanho médio para cestinhas maiores.

– Use a criatividade e faça o seu próprio recheio, inclusive doces. Sugestão: Carne Seca com Catupiry, Legumes, Brie com Damasco, Nutella, Doce de Leite, Mousse de Limão, etc.

– Troque o Creme de Leite e o Cream Cheese por Creme de Ricota, Maionese ou Requeijão.

– Harmoniza bem com Espumantes.

PRATO PRINCIPAL: Couscous Marroquino
(ideal para acompanhar Carnes brancas como Frango, Perú, Lombo, Tender, Peixes)

INGREDIENTES:

• 500g de Couscous Semolina (1 caixa)
• 500ml de Água
• 1 Cenoura
• 1 Pimentão amarelo
• 1 Pimentão vermelho
• 1 Cebola roxa
• 2 colheres pequenas de Curry em pó
• 2 Limões Siciliano
• 100ml de Azeite Extra Virgem
• 2 tabletes de Caldo de Legumes Maggi
• 150g de Mix de Sementes de sua preferência (Castanhas, Amêndoas, Nozes)
• 50g de Mix de Frutas secas (Uva Passa, Tâmaras, Damasco)
• Hortelã fresco a gosto
• Pimenta do Reino a gosto
• Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

1- Coloque a Água para ferver com os 2 tabletes de caldo de Legumes e 1 colher de Curry. Ponha o Couscous em um tabuleiro médio e assim que a Água estiver fervendo, jogue sobre ele e abafe imediatamente com um pano de prato. Deixe a Água evaporar e solte completamente o Couscous cozido com ajuda de um garfo.

2- Paralelamente, lave e pique a Cenoura, a Cebola e os Pimentões em cubos bem pequenos. Esprema o suco dos Limões, pique as Frutas secas e o Hortelã. Quebre o Mix de Sementes grosseiramente. Reserve.

3- Em uma panela, coloque um pouco de Azeite e frite a Cebola. Adicione a Cenoura, os Pimentões e deixe cozinhar um pouco. Coloque a outra colher de Curry e mais um pouco de Azeite, mexendo por 5 minutos e desligue. Adicione as Frutas secas e as Sementes. Tempere com Sal e Pimenta do Reino a gosto.

4- Em uma tigela, coloque um pouco do Couscous já cozido e um pouco da mistura formada na panela. Adicione um pouco do suco do Limão, Azeite e Hortelã a gosto. Mexa e repita esse procedimento algumas vezes. Regre Azeite e coloque mais uma pitada de Pimenta do Reino.

5- Finalize com um ramo de Hortelã.

RENDIMENTO: 8 porções

Este slideshow necessita de JavaScript.


DICAS:

– Substitui perfeitamente o nosso tradicional Arroz.

– Acompanha bem Carnes brancas.

– Harmonização: Vinho Branco frisante ou Chardonnay.

SOBREMESA: Torta Prestígio

INGREDIENTES:

• 150g de Biscoito Amido de Milho
• 5 colheres de sopa de Manteiga sem Sal
• 4 colheres de sopa de Chocolate em pó 2 Frades
• 2 Latas de Moça Doceria Beijinho (365g cada)
• 1 barra da Chocolate meio Amargo Classic (150g)
• 1 caixinha de Creme de Leite Nestlé (200g)
• 50g de Coco ralado
• 4 colheres de sopa de Leite Ninho

MODO DE PREPARO:

1- Triture bem os Biscoitos. Derreta a Manteiga e peneire o Chocolate em pó. Misture os ingredientes até obter uma “Farofa” úmida. Coloque a mistura em uma forma redonda de fundo falso (25cm X 7cm aproximadamente) e forre espalhando e pressionando com ajuda de uma colher.

2- Em uma vasilha, coloque o Coco ralado, o Leite e o Beijinho. Misture até formar uma consistência pastosa. Espalhe sobre a base formada e reserve.

3- Derreta o Chocolate meio amargo em banho Maria e acrescente o Creme de Leite. Misture e agregue sobre o Recheio. Leve ao Freezer por uns 20 minutos ou até firmar.

4- Desenforme e sirva em seguida.

RENDIMENTO: 10 fatias

Este slideshow necessita de JavaScript.


DICAS:

– Deixe a Torta no congelador por pelo menos 1 hora e tire uns 10 minutos antes de servir.

– Harmoniza bem com Espumante Moscatel.

Foi uma experiência única e incrível em que pude divulgar o meu trabalho além de conhecer pessoas. As aulas na Cozinha Escola Nestlé são gratuitas e para participar, é se se inscrever pelo telefone: (31)2127-4336.

Espero que gostem das receitas ensinadas e um Feliz Natal para todos!

*Fotos: Bárbara Kaucher.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>